かくちょう通信
ウェブサイトではお伝えしきれない当社の業務内容や、社内の雰囲気などをご覧ください。
かくちょう通信Vol.69
New 2022年09月13日
4 代目社長の佐藤賢一です。先日、二宮金次郎さんのご子孫からお話を聞く機会がありました。二宮金次郎というと、薪を背負いながら読書をする銅像のイメージが強いと思うのですが、大人になって農村改革で全国の農民を救った方です。二宮さんは徹底した現実主義の…
かくちょう通信Vol.65
New 2022年03月31日
2月に入ると旧暦では新年です。立春より春が始まりますが、昔の暦の感覚は確かにそうだなと感じます。今年も秋田は大雪です。雪国に住む人とって、春が来るのは特別嬉しく感じるのではないでしょうか。そんな厳しい冬を乗り越えるため、秋田…
かくちょう通信Vol.63
New 2022年03月31日
「喉元過ぎれば熱さを忘れる」とい う例えがありますが、皆さんはどうでしょうか。私は正直そのタイプなのですが、先日忘れられないことがありました。夕方急な腹痛に襲われ、トイレに駆け込みました。もうその時は腹痛が速く過ぎてくれるよう必死です。昼に…
かくちょう通信Vol.62
New 2022年03月31日
今回は今号の表紙にも掲載されている「いかあられ」の話をします。「いかあられ」はするめいかをローラーで伸ばして(1パイのイカ を 1~2mまで伸ばします!)柔らかくした後、一口サイズに短冊切りにして甘く炊いた商品です。昔からの定番商品で、お茶請けにも人気ですね。
かくちょう通信Vol.60
New 2022年03月31日
先日、地元の漁師さんから新物ワカメをおすそ分けで頂きました。社員みんなで分けまして、我が家では晩御飯がわかめしゃぶしゃぶになりました。新鮮な生ワカメで美味しいのはもちろんですが、子供達は色の変わるワカメに大喜び。良い食育になりました。
かくちょう通信Vol.59
New 2022年03月31日
佃煮とは生まれた時からきっ てもきれない関係。子供の頃、一番好きだった佃煮は桜でんぶです。よくお雛様で出る、ピンク色のふわっとしたものです。あれは実は佃煮の一種で、タラなどの身をほぐして細かくすりつぶし、砂糖などを加えて炊いて作られています。子供の頃から甘いのが大好きで、よくご飯に…
カクチョウ通信Vol.54
New 2020年10月03日
カクチョウ通信Vol.53
New 2020年07月08日
カクチョウ通信Vol.52
New 2020年04月20日
カクチョウ通信Vol.51
New 2020年03月18日
カクチョウ通信Vol.50
New 2019年12月17日
カクチョウ通信Vol.48
New 2019年10月17日
カクチョウ通信Vol.47
New 2019年06月12日
カクチョウ通信Vol.46
New 2019年04月16日
カクチョウ通信Vol.45
New 2019年02月20日
かくちょう通信Vol.44
New 2019年01月15日
カクチョウ通信Vol.42
New 2018年10月11日
カクチョウ通信Vol.41
New 2018年10月01日
カクチョウ通信Vol.40
New 2018年08月07日
かくちょう通信Vol.38
New 2018年05月09日
かくちょう通信Vol.37
New 2018年04月10日