秋田県潟上市「佐藤食品」は、80余年の老舗佃煮屋です。

秋田県潟上市「佐藤食品」は、創業以来、80余年の秋田佃煮の老舗店です。頑固職人達が生み出すこだわりの佃煮。

秋田県潟上市「佐藤食品」は、創業以来、80余年の老舗佃煮屋です。頑固職人達が生み出すこだわりのつくだ煮。
秋田県潟上市昭和大久保字片田千刈田26
018-877-2054

かくちょう通信

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製造工程

カクチョウ 佐藤食品の人気商品「若さぎからあげ」が、美味しくできるまでの製造工程を、簡単ではございますがご紹介します。
手間ひまかけて一生懸命作っておりますのでぜひご覧ください。

1.新鮮なわかさぎ

工場に朝一番で届く若さぎ。
漁師さんが直接持ってきてくれます。
 

2.きれいに水洗い

最初の選別の工程は水洗い。
鮮度の良い若さごは浮いてきます。
 

3.選別工場

目視で選別を行います。
白魚や海老を逃さずチェック!!

4.若さぎ粉付け

手早く若さぎに粉付けをします。
簡単そうで、奥が深い工程です。

5.一度揚げ

いざ、釜の中へ!油の温度は約160度。
職人の技が光ります。

6.冷まし工程

冷ますのだって大事な仕事!

7.2度揚げ

限界まで水分を飛ばします。これぞ職人技!

8.秘伝のタレ

秘伝のタレをからめて、完成です。

 9.完成

みんなの力で、美味しい商品をお届けします! 

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潟上市昭和地区の佃煮産業の現状と今後

 八郎潟の干拓以後、大巾に漁が減少し、八郎潟の魚だけでは経営が難しくなった為、資源を求めて青森県の小川原湖や北海道の各湖沼へ直接に工場を設け、あるいは現地の業者と提携してどうにか製品を確保している現状であるが、最近では冷凍冷蔵等の施設の整備、流通及び保存等の技術の向上で外国からのより安い原料が、全国の各業者が容易に手にすることが出来る様になったことにより、高値の国内原料を主として使用する潟上市昭和地区の業者には非常に厳しい現状であり、又、食生活の洋風化、あるいは食物の多種豊富な現在、我々も従来の味だけではなく、現代風にあっさりした炊き方や、あるいはより高級な原材料や調味料を使用し、付加価値を高めた商品造りを行っている訳である。
 又、今後は我々も積極的に外国の資源の活用を計るとともに、幸いに全国にその名を知られる「八郎潟」を最大限に利用し、八郎潟の佃煮、潟上市昭和の佃煮とそのブランド化を進めて行くことも、これからにつながる一つの方法であると考えている次第である。

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