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「秋田の佃煮」が100年フードに認定されました。
秋田県の伝統的な佃煮文化が、文化庁の「100年フード(近代の100年フード部門)」に令和6年度認定されました。八郎潟の恵みを活かして発展した独自の味わいは、今も県内の食卓を彩り続けています。「秋田の佃煮」は、これからも地域の誇りとして受け継がれていきます。

文化庁の食文化機運醸成事業「100年フード」において、令和6年度「秋田の佃煮」が、日本全国の「近代の100年フード部門」に認定されました。秋田県佃煮組合は、「秋田の佃煮」を地域の誇りとして継承して参ります。
秋田には独自の佃煮文化があります。 明治時代に八郎潟を中心とした豊富な水産資源を活かして始まりましたが、八郎潟干拓により漁獲量が減少し、現在は7社が製造を続けています。秋田の佃煮は独自の食文化を作って広めてきました。
商品紹介 1、いかの佃煮に甘納豆(手亡豆)が加えられた独特の商品。 他県では見られず、秋田県内のほとんどのスーパーで広く販売されていて派生商品として、さつまいもや小豆を使ったものもあります。
2、新鮮なわかさぎを使用した「わかさぎからあげ」は、醤油の甘辛タレや塩味、カレー味など多彩な味付けで各業者が製造しています。
3、小女子を生のまま水飴で炊き、鮮度とうま味を引き出す独特の手法で製造されています。煮干し原料を使わないため、柔らかさとうま味を両立することができます。
これらの工夫を重ねた商品群を総称して「秋田の佃煮」と呼んでいます。
100年フードとは 文化庁では、我が国の多様な食文化の継承・振興への機運を醸成するため、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付け、文化庁とともに継承していくことを目指す取り組みを推進しています。これまでに300件の食文化が認定され、認定後は、各種メディアで認定団体の活動が数多く取り上げられたり、ロゴマーク入りの商品が販売されるなど、100年フードの取組は全国に広がりを見せています。
秋田県佃煮組合加盟業者(外部リンク)
100年フード公式ウェブサイト(外部リンク)
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